Как грамотно расставить кухонную утварь на кухне
Даже у счастливых обладательниц просторных кухонь иногда возникает желание навести порядок среди кухонной утвари. Как разгрузить кухонное пространство, куда расставить кастрюли и сковородки, где компактно сложить технику – правильная организация хранения на кухне поможет найти ответ на все вопросы. Мы собрали 5 правил, соблюдение которых гарантирует идеальный порядок на кухне.
Совет № 1. Наведите порядок
Проведите ревизию на кухне. Ваше рабочее место должно быть практичным и функциональным, кухонная мойка, варочная поверхность и секции с продуктами – не дальше вытянутой руки. Освободите все шкафчики, полки и корзины. Разделите кухонную утварь на ту, которую Вы используете, и ту, про которую давно позабыли. Смело дарите, выставляйте на продажу сковородки и сотейники, в которых Вы не готовили больше года. Посуду с отбитыми краями и трещинами выбрасывайте. На кухне оставьте только необходимые принадлежности.
Расставляя все по местам, подумайте, как часто Вы ими пользуетесь. Казанок для плова, посуду для суши и бокалы для шампанского можно поставить в глубине шкафчиков, а вот любимые тостеры, турочку для кофе и соковыжималку – на самом видном месте.
Совет № 2. Всему свое место
Производители мебели проектируют ее с учетом привычек хозяек. Правда не все об этом знают, расставляя посуду, кухонную утварь и технику на свое усмотрение. В нижних шкафчиках принято хранение кухонной утвари (казанки, кастрюли и сковородки), в верхних – круп. Для специй, столовых приборов и прочих мелочей предусмотрены выдвижные шкафчики, магнитные поверхности и рейлинги. В шкафчиках со стеклянными дверцами расставляют посуду на каждый день. Праздничные сервизы лучше хранить отдельно.
Совет № 3. Магнитные поверхности, рейлинги
Использовать магнитные поверхности очень удобно. Одни хозяйки хранят на них ножи, ножницы и прочие мелочи из металла, другие – умудряются крепить кастрюли и сковородки, железные емкости с приправами. На рейлингах можно держать практически любую кухонную утварь. Развешивайте на них дуршлаги, лопатки и шумовки, кастрюли, сковородки и крышки. Они всегда будут у Вас под рукой, что поможет сэкономить время при приготовлении блюд.
Совет № 4. Органайзер для кастрюль и сковородок
В обиходе не обойтись одной сковородкой и кастрюлей, поэтому у хозяек их скапливает не меньше трех. Красивую и натертую до блеска кухонную утварь можно хранить на рейлингах у плиты. Если Вам не хочется ежедневно натирать посуду, используйте специальный органайзер. Установить его можно в шкафчике рядом с варочной поверхностью и духовкой.
Совет № 5. Храните крупы в контейнерах
Пересыпав все крупы в контейнеры, Вы освободите место на полочках и сократите время на поиски. Используя непрозрачные контейнеры, наклейте на них красивые стикеры, чтобы не путать ингредиенты. Стильные контейнеры можно ставить в закрытые секции, на открытые полки.